В нашем быстроменяющемся мире уже давно стало привычным разграничивать понятия истины и правды. На факультетах философии принято демонстрировать эту разницу, используя в качестве иллюстрации геометрические фигуры и отбрасываемую ими тень.
В итоге постулируется следующий вывод: правда многогранна, а истина одна. Но есть ли разница между правдой и истиной? Поскольку понятие «правда» используется в значении «истина», то вывод у многих напрашивается сам собой — единой истины нет. В лучшем случае истина — это двойственное понятие…
Однако эта логика не применима к богопознанию. С одной стороны Единый Бог, открывающий Себя в Писаниях пророков — один, но, с другой стороны, у Него много имён. Каждое имя приоткрывает перед Его творением какую-то правдивую грань истины. Но, вопреки современной логике, имена Всевышнего открывают перед нами не двоякую истину, но истину одну, не меняющуюся, вечную, каким является Сам Аллах. Ибо одно из имён Аллаха — Аль-Хакк, то есть Истина:
«Велик Аллах, Царь, Сам Истинный, (как истинно всё то, что Им сотворено)! Нет божества, кроме Него — Властителя Престола Чести!»
(Аль-Муминун, 23:116).
«Поистине, Он извиняет (слабости людские) и (им) прощает (вновь и вновь). И это потому, что вводит ночь Он в (светлость) дня и день вливает в непроглядность ночи. Аллах, поистине, все слышит, видит все! И это потому, что Истина — Аллах»
(Аль-Хадж, 22:60-62).
Обычно люди, сомневающиеся в существовании единой истины, с таким же успехом сомневаются и в существовании единого Бога. Скептицизм, пронизывающий их рассуждения, уходит своими корнями в многовековое прошлое. Основателем скептицизма считается живший в IV или в III веке до Н. Э. Пиррон из Элиды, основавший школу, отвергающую истинность любого познания. Согласно позднеантичному историку философии Диогену Лаэртскому, свою цель скептики полагали в опровержении догматов всех философских школ той эпохи. Доходило до того, что скептики сомневались в собственном бытие, и были уверены, что ни во что верить нельзя. Однако при этом ни одному скептику не приходила в голову мысль прекратить собственное существование, в котором они сомневались, так как сомнение они высказывали только на словах, а не на деле! Да и уверенность в том, что ни во что верить нельзя, подрывает саму суть этого утверждения, так как им скептики выказывали уверенность, а не скептицизм. Воистину прав пророк Всевышнего:
«Не обманывайте самих себя. Если кто из вас думает, что по представлениям этого мира он мудр, то ему надо стать “глупым”, чтобы обрести подлинную мудрость. Ведь мудрость этого мира — глупость в глазах Всевышнего. Написано: “Он ловит мудрых на их же хитрость”, и ещё: “Вечный знает, что помыслы мудрого — всего лишь суета”»
(Инджил, первое послание Паула в Коринф, 3:18-20).
Вот почему в поисках подлинной мудрости Давуд молился:
«Направь меня на истину Твою и научи меня»
(Забур, 24:5).
Если имя Всевышнего Истина, значит Давуд молил Аллаха направить его к Нему и научить Божественной правде. Так не будем же держаться за мудрость этого мира, но подобно Давуду будем стремиться к Тому и познавать Того, чьё имя Аль-Хакк!