Задумывались ли мы когда-нибудь о значении слова «милость»? Большинство толковых словарей сегодня трактуют слово «милость», как дар или благодеяние. Но это на самом деле не полное значение этого слова. От слова «милость» происходит слово «милостыня» — незаслуженное денежное подаяние. Следовательно, слово «милость» означает незаслуженное благодеяние, ибо заслуженное будет не милостью, а наградой.
В далёком прошлом, согрешившие прародители человечества просили Всевышнего именно о милости:
«Господь наш! Мы сами погубили наши души! И если Ты нам не простишь и Свою милость не окажешь, мы понесём, поистине, урон тяжелый» (Аль А̓ раф, 23).
Случается, что поступок Адама и Евы, вкусивших плодов от запретного дерева в раю, не принято считать грехом. Адам — это пророк, а пророки, по сложившемуся мнению людей, считаются безгрешными. Но считали ли себя безгрешными сами пророки? Как видно из коранического текста Адам так не считал, так как он совершил чрезвычайно тяжкий поступок. Это становится понятным, когда мы знакомимся с предупреждением, которое Аллах дал Адаму в раю:
«Можешь есть плоды с любого дерева в саду, но не ешь с дерева познания добра и зла, потому что в день, когда ты съешь плод с этого дерева, ты непременно умрёшь» (Начало, 2:16).
В связи с этим возникает вопрос, простил ли Адама и Еву Всевышний? Если простил, то почему выслал из рая? С одной стороны, факт того, что Адам с Евой не умерли после нарушения повеления Аллаха, говорит о Его прощении. Прощение — это милость, потому что оно дано незаслуженно. Адам с Евой ничего не совершили, чтобы загладить свою вину, тем не менее, они не умерли. Однако это была не полная милость, так как полная милость была бы явлена в том, если бы Адам и Ева не были изгнаны из рая. Вот почему не смотря на то, что Адам и Ева не умерли (получив прощение), они продолжают просить Аллаха о милости. Они желают вернуться в рай, который был ими утрачен, и, по свидетельству Писаний, возвращение в рай — это дело будущего.
Сегодня каждый мусульманин пять раз в день произносит Аль Фатиху. Мы просим Всевышнего направить нас стезёю тех, кто одарён Его милостью (Аль Фатиха, 7). Раз просим, значит так же, как и Адам считаем, что в полной мере мы милостью не одарены. Но возможно ли быть одарёнными милостью Всевышнего во всей полноте до того, как мы достигнем рая?
В Священном Коране есть удивительные слова, которые часто остаются без должного внимания. Ангел, явившийся к деве Марии, сказал ей о сыне, которого она должна была родить без участия мужчины:
«Господь твой так сказал: “Легко Мне это (сделать). Мы сделаем его знаменьем для людей, и Нашей милостью (для всех благочестивых), (и изъявлением Моим), — событию сему свершиться!”» (Марйам, 21)
Родившийся Мессия Иса, сын Марьям, является милостью Аллаха! Сегодня мы можем усомниться в том, что это возможно, как когда в этом усомнился жених Марьям по имени Юсуф. Но Всевышнего послал и к нему ангела со словами:
«Юсуф, потомок царя Давуда! Не бойся взять Марьям в жёны, потому что её будущий ребёнок — от Святого Духа. Она родит сына, и ты назовёшь Его Иса ( «Вечный спасает» ), потому что Он спасёт Свой народ от грехов их!» (Инжил, Матай, 1:20,21).
Если мы принимаем верой Ису сына Марьям, которого Аллах сделал милостью для всех благочестивых, то, следовательно, через Ису обретаем милость Всевышнего.